Worum es geht
Das Werk »La Soupe de Daguerre« umfasst 12 Farbfotografien und ein bedrucktes Einmachglasetikett auf einem weißen Passepartout. Bei den Fotos handelt es sich um abgebildete Suppenzutaten, die mit dem echten Etikett versehen werden. Die Fotos der unteren Reihe zeigen keine wirklichen Fische, sondern drucktechnische Reproduktionen. Die Suppe ist einem Pionier der Fotografie gewidmet. Louis Daguerre (1787-1851) entwickelte ein fototechnisches Verfahren, bei dem direkt auf eine Trägerplatte belichtet, entwickelt und fixiert wurde. Die Daguerreotypie genannte Technik ermöglicht jedoch keine Abzüge. Broodthaers setzt sich somit ironisch über den Unikatsgedanken hinweg, indem er eine Arbeit schafft, die mit Abbild und Abgebildetem spielt, als Collage verstanden werden kann und dazu noch als Edition in einer Auflage von 60 Exemplaren erschienen ist. Die mimetische, naturnachahmende Abbildbarkeit der Kunst wird hinterfragt und damit verbunden die Autonomie des Bildes.
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